вторник, 29 мая 2012 г.

Uno, uno, uno, un momento...

http://lds-familyhomeevening.blogspot.com/
Внешний вид коробки и игровых карт

Речь в этой статье пойдёт не о "Неаполитанской песенке" из кинофильма "Формула любви", а об одной из самых популярных карточных игр - "Уно". 

По речь данным Википедии, она занимает первое место в мире по объему продаж. Продано более 150 000 000 экземпляров. Даже самые лучшие продавцы не смогли бы так продавать неинтересную игру, верно?

С игрой этой у меня связанны исключительно хорошие воспоминания. Это была моя первая карточная игра после "дурака". Познакомился я с ней, можно сказать, случайно... Мои друзья из США прислали мне 4 коробки с этой игрой. На то время я играми не интересовался, одну коробку открыл, повертел карты в руках, положил назад, и удивившись, зачем мне целых четыре коробки этого "добра", благополучно забыл о них.

Некоторое время спустя, в 2008 году, мне пришлось планировать развлекательный вечер для нашей церковной молодёжи, и мне в голову пришла идея провести что-то вроде игровой вечеринки. На память пришли коробки с "заморскими" картами. Я извлёк их из недр моего шкафа и был удивлён реакцией моих друзей - миссионерской пары, помогавшей мне в планировании вечеринки. Они были просто в восторге - "Это же "Уно"! Лучшего развлечения для вечеринки не сыскать!"

Я тут же попросил научить меня играть в эту незнакомую игру. Правила оказались очень простыми, и мы с удовольствием провели пару часов перед вечеринкой, играя в "Уно" втроём.

http://lds-familyhomeevening.blogspot.com/
Мои друзья - Билл и Линда Орр знакомят меня с игрой "Уно"

Игра понравилась не только мне. Молодёжь была в восторге от неё. С тех пор, игра стала "гвоздём программы" на этих вечерах.

http://lds-familyhomeevening.blogspot.com/
Наша первая игровая вечеринка для молодёжи

http://lds-familyhomeevening.blogspot.com/
Эмоции "зашкаливают". Вероятно, кто-то забыл сказать "Уно"


В дальнейшем, мои четыре коробки "Уно" почти моментально разошлись на подарки. Потом я ещё неоднократно доставал дополнительные экземпляры этой игры многим нашим друзьям и родственникам, которые познакомились с ней на наших семейных вечерах.

 ОПИСАНИЕ ИГРОВОГО ПРОЦЕССА

Думаю, популярность игры объясняется простотой и изящностью правил, а также динамическим игровым процессом. Цель игры - избавиться от карт на руках. Игроки ходят по очереди, сбрасывая карты либо по цвету масти, либо по цифровому значению.

Уровень взаимодействия игроков выше среднего - в игре присутствуют так называемые "активные" карты, однако их использование строго регламентировано правилами, что уменьшает уровень конфликтности.

Самым самобытным аспектом правил, благодаря которому игра, собственно, и получила своё название, является обязанность игрока предупреждать своих соперников о возможном окончании партии. Игрок, который после своего хода имеет на руках всего одну карту, должен сказать слово "Уно", что по испански означает "Один". Если он забудет это сделать, любой другой игрок может воспользоваться этим, пока ход не перешёл дальше, и напомнить сопернику. При этом "забывший" должен добрать из колоды 2 карты. По опыту - это самый азартный и интересный момент в игре!

К игре была придумана масса "домашних правил", с которыми можно ознакомится здесь (там же вы найдёте и официальную версию правил на русском языке). Это всё делает игру реиграбельной - в неё хочется играть снова и снова. До моего серьезного увлечения настольными играми, эта игра была чуть ли не единственным нашим развлечением на семейных вечерах. Даже обидно как-то теперь за неё, уже несколько лет как не играли...

7 комментариев:

  1. Как можно в нее так много играть - однообразно же все и независимо от стратегии и выбора карты! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен, игра ОЧЕНЬ рандомная. Её положительные стороны - простота и доступность правил (объяснение занимает не больше 2-3 минут), возможность участия большого количества игроков. Впечатления зависят в основном от компании, с которой играешь.

      Удалить
    2. Тогда лучше Свинтус - хоть рукой стукать по столу! Веселее. Лучше тогда много-много Каркассона - пусть все в него и играют.

      Удалить
    3. В Уно тоже весело. Правило предупреждения о последней карте, например... И штраф за его несоблюдение... Нормальная игра для тех, кто из настольных игр знает только "Монополию". Никакого напряга, можно поговорить, посмеяться вперемешку, + куча "хоум рулов"
      Свинтус, как я где-то прочитал - "отечественный клон на игру Уно".
      В Каркассон не играл, но слышал о нём...

      Удалить
    4. "Свинтус" - клон + успешные наработки из других игр. Первая часть может похвастаться заданием на реакцию - выложил карту - надо успеть положить руку на стол, кто не успел - штраф (из игры "Болото"). Вторая часть, вроде бы, еще лучше. "Каркассон" - классика, мы с женой играем через день уж точно. Советую. Простая в объяснении (как и Уно), но более умная в содержании.

      Удалить
  2. "Заморские" карты... "Лидер продаж по данным Википедии"... "Лучшего развлечения для вечеринки не сыскать"... Это все действительно про UNO !!!
    Рад, что Вы Алекей, уделили внимание этой игре. Похоже, мы идем по Вашим стопам - для Елисея это тоже любимая игра. Он всегда берет ее с собой - в поезд, в поход, в гости...
    Главное, что я обнаружил в UNO - это возможность играть честно! Здесь никто не планирует кого-то оставить "в дураках". Все игроки чувствуют себя хорошо и после игры! Это вжано для создания атмосферы доверия и мира!

    ОтветитьУдалить