воскресенье, 13 мая 2012 г.

Как я открыл для себя мир настольных игр


Что Вам приходит на ум, когда вы слышите словосочетание "настольная игра"? Лет 8 назад, моё представление о настольных играх было основано на играх, подобных этой "игре-ходилке" "Приключения Нильса":

Моя первая настольная игра

Игра была основана на сказке шведской писательницы С.Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". Смысл игры заключался в том, чтобы раскручивая стрелку, передвигать свою фишку по игровому полю на выпавшее количество ходов. Разнообразие сценария достигалось тем, что попадание на определённые точки обозначало либо быстрое продвижение вперёд на несколько позиций, либо назад. На игровом поле были изображены основные сцены из сказки, и проходя по нему, ты как-бы попадал в саму сказку.



Принцип игры: раскрути вертушку, походи фишкой

Играть в неё мне было не с кем, поэтому играл сам с собой, попеременно раскручивая стрелку за себя и за "того парня"...

Потом, в 90-х, появились первые "римейки" "Монополии". Вскоре в наш магазин канцтоваров завезли такую игру. Называлась она "Финансист". Мама купила мне её ко дню рождения (мне было лет 11-12). Счастью моему не было предела! Однако, старая проблема осталась - мне было не с кем играть... Правда, жили мы тогда в коммунальной квартире, и кроме меня из детей была ещё девочка Юля. И хотя она была младше меня на несколько лет, и не слишком интересовалась настольными играми, всё же, иногда она составляла мне компанию.

Но больше всего я ждал момента, когда к нам в гости приезжал мой папа (родители были в разводе, мама воспитывала меня сама, папа жил в другом городе). Так вот, когда приезжал папа, мы играли с ним в "Финансиста". Сейчас я припоминаю, что многое из правил этой игры я просто не понимал и не использовал. Самое приятное для меня было то, что папа всецело посвящал время мне, играя со мной...

Потом я вырос, появились другие интересы, и "Финансист" остался пылиться на полке...

Возвращение к миру "настолок" произошло в 2004 году, когда я имел возможность посетить США. К тому времени я уже обзавёлся семьёй, у меня был сын Эмиль, которому было 2 года. В рамках моего визита в Штаты, я был в гостях у одной американской семьи.

Брок Албин (крайний слева), и его отец (крайний справа).

В первый вечер мне с моим другом Эмзаром предложили сыграть в настольную игру. Мы согласились. По мере того, как мои новые знакомые стали выкладывать компоненты игры на стол, глаза мои всё больше округлялись.

Игровое поле было сложено из разнообразных шестиугольных пластин представлявших собой различные участки суши (поля, лес, луга и т.д.). Поле являлось островом, который мы - участники игры, должны были колонизировать. Знатоки настольных игр уже, наверное, догадались, что речь идёт об игре "The Settlers of Catan" или "Колонизаторы". Правила того, как играть, я тогда понял смутно, играл скорее интуитивно, но впечатления хорошие остались. В ходе игры нужно было зарабатывать ресурсы, делать обмен, что-то строить, продумывать стратегию построения следующих поселений. Было ОЧЕНЬ интересно играть, но больше всего понравилась сама идея проведения игрового вечера.

Я и Эмзар за столом с игровым полем


Домой я вернулся с засевшей в голове идеей о проведении такого вечера у себя в семье.

В первую очередь нужно было найти время на такой вечер. Этот вопрос был практически решён. В нашей Церкви вот уже более 100 лет существует традиция отводить вечер понедельника на общение в кругу семьи. Такое общение обычно включает в себя духовную часть (в виде небольшого урока по мотивам Священных писаний), совместную трапезу (небольшое угощение) и развлекательную часть (игры, просмотр фильмов).

С того момента наши вечера понедельника в кругу семьи стали регулярными. Пока сын был маленьким, мы приглашали в гости друзей и играли в игры вместе с ними. Теперь сын подрос, и с удовольствием играет с нами и нашими друзьями. Вечер понедельника - наше самое ожидаемое семейное мероприятие!

Игру, которая так мне понравилась тогда в 2004 году, я смог приобрести лишь 8 лет спустя... За эти годы мы перепробовали много других игр, но об этом - в следующих статьях...
 

Опубликовано в рамках конкурса по продвижению настольных игр от сайта о настольных играх BoardGamer.ru при поддержке интернет-магазина настольных игр Cardplace.ru
Условия конкурса

P.S. Статья заняла первое место в конкурсе

7 комментариев:

  1. Спасибо за такую замечательную статью. Мы с детьми действительно очень любим домашние семейные вечера с настольными играми. Мы очень ждем эти вечера и только ты делаешь их "живими"!!!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июня 2012 г., 6:17

    Какие вы молодцы, что имея такой напряженный график работы, всё же...откладывая свои дела...посвящаете себя семье...золотой муж и папа:)! (Это я ...:))

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже люблю ваши семейные вечера! Может я поэтому и мужа-любителя настолок нашла? ))) Вы уже играли в Диксит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня!
      Да, в Диксит играли, я тебе на Фейсбуке написал :)

      Удалить
  4. Дуже чудова стаття!
    Особливо видно, що ця настольна гра була вашим єдиним другом дитинства (Жаль).
    Стаття чудова і гарно написано, але жаль, що у вас було таке сумне дитинство без тата і без друзів. Радісно, що вам настільні ігри допомогли знайти себе і зробити людиною. Адже наше дитинство формує наше Я. Тому ця гра це було ваше спілкування душі і тіла.
    Справді сам зацікавився цією грою можливо придбаю та пограю з друзями..
    P.S. Хоча футбол як на мене найкраща гра)))))))

    ОтветитьУдалить