воскресенье, 27 мая 2012 г.

Весела ферма. Как осчастливить таксокролика

Внешний вид коробки

"Весела ферма" - первая украинская игра европейского класса. После массовых восторженный отзывов об этой игре, которые появились, как снежная лавина, в интернете, я решил всерьёз озадачиться вопросом пополнения своей коллекции этим продуктом отечественных разработчиков. Благо, повод подвернулся подходящий - окончание моим сыном начальной школы. Именно Эмиль первым захотел, чтобы мы приобрели эту игру.



За несколько дней до события, я зашёл на сайт создателей игры и оформил заказ. Через день игра была уже доставлена на ближайший ко мне склад "Новой Пошты".

Вот он - долгожданный подарок!

Открыв вожделенную коробку, дочь с сыном добрых минут 10 хохотали от восторга и удовольствия, рассматривая игровые компоненты! А рассматривать было что! Не даром игра в 2011 году стала лауреатом выставки "Игросфера" в номинации "Лучшее художественное оформление игры".

Компоненты игры: 1) игровые поля, 2) карточки семян, 3) карточки животных, 4) карточки кормления, 5) монеты

Не откладывая дело в долгий ящик, мы тут же разложили стол и начали первую партию. Уникально то, что играть было одинаково интересно и мне, и моему 10-летнему сыну, и 5-летней дочери. Конечно, нельзя сказать, что Ева сознательно планировала свои действия, однако довольно простой алгоритм был не сложен для запоминания, и она, с нашей, конечно, помощью, чувствовала себя полноценным участником игры! Как же она переживала за своих "грустных" некормленых животных! И с каким восторгом она наблюдала метаморфозу "грустного голодного животного" в "сытое весёлое"!

Овечка и свинка уже покормлены, настала очередь коровы

 Но, расскажу всё по порядку...

ОПИСАНИЕ ИГРОВОГО ПРОЦЕССА

Каждый игрок, а их может быть от 2-х до 4-х, может почувствовать себя в роли фермера, покупая семена, сажая и собирая урожай, реализуя избытки продукции и откармливая животных. Все эти ситуации моделируются в игре при помощи игровых карт и персонального игрового поля.

Перед началом игры участники получают персональное игровое поле, которое будет символизировать их приусадебный участок с грядками и складом готовой продукции. Кроме этого они получают по 4 "некормленых" животных состоящих из парных комплектов карт, 2 случайных карточки семян и 2 "гривни".  

Подготовка игрового места на четырёх человек

Алгоритм хода


Ход разбивается на 2 элемента:


1. Дозревание кормов
Под "дозреванием" подразумевается перемещение карточек семян на игровом поле на "сезон" выше (см. фото).

Посаженые "весной" морковь и клевер дозревают на следующий ход, и перемещаются в сектор "лето"

2. Выполнение действий
Второй элемент хода включает в себя выполнение двух (разных) из возможных шести действий:
  • Покупка семян
  • Посадка семян
  • Сбор урожая
  • Кормление животных
  • Продажа излишков продукции
  • Получение монетки из банка
 Цель игры заключается в том, чтобы, разумно распределяя свои ресурсы, зарабатывая на продаже излишков, покупать семена для выращивания необходимой для кормления животных продукции и кормить этой продукцией своих питомцев, увеличивая их "вес" (т.е. количество призовых очков).

"Кормление" происходит путём установки карты кормления между парными карточками животных. На карте кормления указано, сколько победных очков она принесёт, и какую продукцию нужно отдать за её получение.

"Кормление" овцы. Соответствующая продукция из склада отправляется в колоду сброса, и карточка-вставка устанавливается между двумя половинками животного. При этом грустная мордашка заменяется на весёлую.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИГРЫ


1) При кажущейся простоте и "мультяшности" оформления, игру нельзя назвать примитивной. Она требует продумывания действий на несколько ходов вперёд. Например, нужно учитывать сроки дозревания урожая, вместимость амбара, наличие на рынке семян нужного вида, наличие карточек прикорма на момент кормёжки, наличие денег наконец, чтобы можно было купить новые семена. 

Под конец игры Эмилю удалось раскормить самую длинную корову

Возможно, я не слишком искушённый игрок, но под конец партии, я изрядно утомился от процесса (следует учесть, что играли впервые, и я играл за себя, помогал пятилетней дочери, и контролировал сына). Решил прилечь вздремнуть, а во сне мне снились морковка и свекла, которые нужно было посадить, собрать и продать. Также за мной табунами ходили голодные животные с грустными глазами :)

2) В игре практически отсутствует взаимодействие между игроками (за исключением того, что другой игрок может купить у вас перед носом нужные вам семена или карточку кормления), что делает её малоконфликтной и идеальной для игры с детьми.

3) Очень нравится то, что деньги в этой игре являются тем, чем они должны быть - промежуточным ресурсом, а не самой целью.  Я очень рад, что никому не пришло в голову сделать целью игры продажу вырощенных животных на мясо и получение прибыли в виде монет.

Кстати, говоря о возможных дополнениях и изменениях в игре, хочу поделиться идеями одного любителя настольных игр, который предложил ввести карточки-взаимодействия, например, карта "плохая погода", которая задерживает урожай с поля на сезон...

Сын предложил ввести ещё одно действие - обмен продукцией между участниками. В свой ход участник может предложит другим участникам обмен готовой продукции из амбара на взаимовыгодных условиях (как в "Колонизаторах"). Однако, этот "хоумрул" мы ещё не тестировали, не знаю, как это будет работать.

4) Игровые компоненты сделаны на славу! Карты плотные, выбиты без заусениц. Полиграфия насыщенная, рисунки милые и забавные. Вызывают восторг как у детей, так и взрослых. Деревянные жетоны-монетки. Компактная коробка из глянцевого картона. Цена просто смешная!



3 комментария:

  1. Читая рецензию, захотелось приобрести и начать игру всей семьей! Добавил ссылку во вкладку "Купить".
    Очень понятны алгоритм, суть игрового процесса и польза игры!
    Уверен - создателям игры будет приятно прочесть эту рецензию.
    Спасибо, Алексей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей! Да, игра превосходная! Уверен, Елисею понравится и вы всей семьёй попробуете себя в роли виртуальных фермеров :)

      Удалить
  2. ОО...игра просто замечательная....сначала, она показалась мне ну очень простой.....но потом...так заинтересовалась, что аж жалко было, что она закончилась))
    с новым введением обмена будет просто великолепно......!!
    добавления погоды - отличная идея.....будет более приблеженно к жизни....

    ОтветитьУдалить