суббота, 8 июня 2013 г.

Hit the Deck... or it will hit you back!



Давным-давно, когда я еще не знал настольных игр, но уже познакомился с Uno и Phase 10, я решил пополнить свой арсенал карточных игр еще чем-то интересным, и в результате нашел Hit the Deck. Прошло еще несколько лет, прежде чем я смог ее достать через своих знакомых. За это время игру успели переиздать и она полностью поменяла правила и дизайн! 


Изначально, само название игры (дословно: "Ударь по колоде") говорило о том, что в ней нужно будет хлопать по колоде, если выйдет определенная карта. В новой редакции подобной карты не осталось (видимо она слишком напоминала аналогичную карту из игры Swap), но чтобы как-то привязаться к уже раскрученному бренду, фраза Hit the Deck стала обозначать последовательную комбинацию из карт, которые нужно было выбросить, для получения призового очка.

ОПИСАНИЕ ИГРОВОГО ПРОЦЕССА

Цель игры - набрать 50+ призовых очков. Делать это можно двумя способами: сыграв последовательную комбинацию из карт HIT, THE, DECK, либо раньше других участников избавиться от своих карт, при этом призовые очки зачисляются за карты, оставшиеся на руках у соперников. 

Игровой процесс будет состоять из раундов, после каждого из которых будут подсчитываться и записываться призовые очки, и так до тех пор, пока кто-то не наберёт необходимое для победы количество (или пока не надоест играть).

В начале раунда игроки получают на руки 7 карт. Игрок слева от диллера начинает колоду сброса, играя любую карту с цифрой с руки. Следующий по ходу часовой стрелки игрок сбрасывает с руки карту, которая подходит либо по цвету, либо по цифре (принцип игры Uno и др. подобных).

Игровые карты

Если игроку не чем играть, он тянет карты из колоды и пропускает ход. Условия добора карт обозначены специальным символом на рубашке верхней карты в колоде! Если это цифра, то нужно вытянуть указанное количество карт (от 1 до 5); если это буква F (flip - перевернуть), то он просто переворачивает верхнюю карту колоды и кладет ее в колоду сброса; если это цветной круг, то игрок берет карты из колоды до тех пор, пока не вытянет карту соответствующего цвета и не сыграет ее.

Рубашки карт с символами на них

Специальные карты
В колоде, кроме карт с цифрами, есть еще ряд специфических карт, которые имеют свои функции.

HIT, THE, DECK

Первая карта - HIT, может играться на любую карту, она начинает последовательность. Следующий игрок должен сыграть на нее карту THE. Если у него нет этой карты, он, как было объяснено выше, берет карты из колоды и пропускает ход. После карты THE должна быть сыграна карта DECK. Игрок сыгравший ее, получает призовое очко и кладет колоду сброса с тремя верхними картами HIT THE DECK перед собой, для облегчения учета призовых очков в конце раунда. Игра продолжается со следующего игрока, который должен начать новую колоду сброса, сыграв любую карту с цифрой.

Допускается также сыграть все три карты HIT THE DECK подряд, если они есть на руках у одного игрока.

Reverse

Играется на любую подходящую по цвету карту или другую карту Reverse. Меняет направление хода.

Wild

Может применяться в двух случаях:
  • Играется на карту с цифрой или Reverse. Игрок, сыгравший ее, должен назвать цвет для следующего игрока.
  • Заменяет карту в последовательности HIT THE DECK (можно сыграть вместо THE или DECK, либо вместо любой из них, если играются 3 сразу).

Search

Играется на любую карту с цифрой или Reverse. Следующий игрок должен брать карты из колоды до тех пор, пока не вытащит карту с цифрой (карта Wild не считается). Сыграв ее, он заканчивает свой ход.

Подсчет призовых очков
Призовые очки даются за каждую стопку карт с последовательностью HIT THE DECK перед игроком. Игрок, первым избавившийся от своих карт, получает дополнительные очки за карты, оставшиеся на руках у соперников (1 карта = 1 очко).

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИГРЫ

Не могу сказать, что игра использует какие-либо инновационные или уникальные механики... Просто создается впечатление, что ее создатели, в попытке сделать игру не похожей на другие, ей подобные игры, внесли в неё ряд косметических изменений, так сказать, "костылей". 

Особенно "притянутым за уши" выглядит правило хлопнуть по колоде при выкладывании последней карты в последовательности HIT THE DECK, за несоблюдение которого полагается штрафовать игрока. Правило это является отголоском ранней редакции игры, где была соответствующая карта, при выходе которой, проверялась реакция игроков - им следовало хлопнуть по колоде ладонью. Тот, кто это сделает последним, получал "штрафную" карту. В новой редакции игры, хлопать нужно тому, кто кладет, что абсолютно лишено смысла, поэтому мы просто игнорируем это правило.

Игрокам, знакомым с Uno, будет трудно не сравнивать эти две игры, поэтому обращу внимание на некоторые существенные отличия в игровом процессе, чтобы не было путаницы:

  • колода сброса не начинается автоматически - игрок слева от диллера должен сыграть любую карту с цифрой;
  • если игроку нечем ходить, он добирает карту (карты) из колоды и на этом ход заканчивается - он не имеет права сыграть взятые карты;
  • добор карт происходит с учётом символа на рубашке верхней карты колоды;
  • игра идет на призовые очки, а не на штрафные.
Вывод: недорогой абстрактный филлер. У неискушенной публики вызывает интерес и удивление. Партии проходят динамично, есть небольшой простор для стратегического планирования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий