вторник, 11 июня 2013 г.

Catan Dice Game – Deluxe Edition. Три в одном



Как-то сидел я дома и скучал... Позвонили двое друзей и говорят: "Мы сейчас тебя проведаем, и принесем новую игру". Пришли, значит, они ко мне, а я их так осматриваю, и думаю: "Где же игра?" Тут один из них достает из кармана спичечный коробок и говорит: "Вот наша игра" -  спичечном коробке лежало 5 игральных кубиков.... Вот так я познакомился с популярной у американцев игрой Yahzee (Яцци, или Покер на кубиках). Только вот играть со мной в неё потом никто не соглашался - абстрактно и скучно...

Игра Catan Dice Game использует тот же принцип выбрасывания кубиков, составления комбинаций из них и записи результатов. Однако тут уже присутствует сеттинг. Вместо скучных точек на кубиках - картинки ресурсов, знакомые по игре "Колонизаторы", которые нужно собирать для строительства поселений на острове. 


Издание Deluxe содержит стильный стаканчик из кожзаменителя, который дает возможность взять игру в дорогу. Очень удобно - бросил кубики в стаканчик, потарахтел ими, перевернул стаканчик вверх дном, и отделил крышку, а кубики аккуратненько так лежат там, как на фото внизу.



Также этот вариант издания содержит дополнительный вариант правил "Плюс" и игровые поля к нему. А найдя в интернете вариант "Экстра", получаем три игры в одном наборе!

ОПИСАНИЕ ИГРОВОГО ПРОЦЕССА

Базовая версия

Цель игры - за 15 ходов набрать максимальное количество очков, "строя" объекты на карте в определенной последовательности.

Под строительством подразумевается сбор определенных комбинаций ресурсов, изображенных на гранях кубиков.

В свой ход игрок может сделать до трех бросков кубиками, каждый раз откладывая в сторону те кубики, результат на которых его устраивает. После  третьего броска окончательный результат фиксируется на специальном поле, выполненном в виде карты острова Катан. 

Поле для базовой игры

Если за свой ход игроку не удалось ничего посторить, он получает 2 штрафных очка.

В игре на кубиках отсутсвует обмен ресурсами, но есть новый промежуточный ресурс - золото. Два золота могут заменить любой ресурс, которого вам недостает.

Знакомые нам рыцари, теперь выполняют роль сырьевых джокеров. Оплатив услуги рыцаря, вы получаете однороазовый доступ к ресурсу в центре гекса, который он охраняет.

Вариант "Плюс"

Этот вариант игры больше напоминает настольный вариант игры "Колонизаторы" и не был включен издателями в стандартный набор по причине сложности понимания игрового процесса теми, кто не знаком с настольной игрой. 

Цель игры здесь - первым набрать 10 победных очков.

Игра проводится на другом игровом поле:

Поле для варианта "Плюс"


Победные очки вы получаете за строительство поселений (1 очко) и городов (2 очка). Города и поселения можно строить в любом порядке, если к ним подведены дороги. 

Поскольку в этом варианте игры предусмотрены призовые очки за самую длинную дорогу и самую большую армию, игроки могут взаимодействовать друг с другом для получения этих очков - у кого армия или дорога больше, тот и получает эти очки, как "переходящее знамя".

Вариант "Экстра"

Этот вариант еще больше похож на настольную игру - общее для всех поле на котором игроки соревнуются за право занять лучшее место для постройки зданий и рыцарей и набрать таким образом 10 призовых очков. В остальном правила похожи на правила варианта "Плюс". 

Поле для варианта "Экстра"

В этом варианте существует элемент компенсации для игроков, которые сильно отстают или которых зажали в углу карты и не дают им развиваться - возможность построить "замок" (2 призовых очка). Для его строительства нужно выбросить пять одинаковых символов.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИГРЫ

Игра оставила приятные впечатления после тестирования ее с детьми. Так интересно наблюдать, как они кубики "заговаривают", чтобы нужный результат выпал =)



Прекрасное средство занять их чем-то на час, а то и более. Особенно в дороге пригодится, благодаря стаканчику, можно хоть "на коленке" играть.

Хорошо, что в игре минимальное взаимодействие, в основном, сплошной "рандом", это помогает избежать обид, если играешь с детьми.  

Кстати, это наша первая игра, на компонентах которой что-то написано на немецком языке, а сын как раз весь этот год немецкий изучал в школе. Было так приятно, когда он смог что-то прочитать и понять! Игра-то вобще-то языконезависимая, но надписи типа Das Würfelspiel - "Игра на кубиках" или Längste Straße - "Самая длинная дорога" присутствуют.


Комментариев нет:

Отправить комментарий