пятница, 15 февраля 2013 г.

Pandemic. Всеобщая мобилизация


Атланта, штат Джорджия, США. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний не могут сомкнуть глаз - ведь над миром нависла смертельная угроза - глобальная эпидемия четырех черезвычайно опасных заболеваний, которая вот-вот охватит всю планету! 



Врага надо знать в лицо! Вирусы, с которыми вам придется бороться всю игру


Стрелки часов неумолимо движутся вперёд, отсчитывая последние минуты уходящего дня, а с ними уходят жизни зараженных смертельными вирусами людей, чье спасение зависит от слаженных действий этой команды. 

Каждый член команды уникален тем, что имеет определённые сильные стороны, но только кооперируя свои усилия, они смогут разработать вакцины для спасения человечества от вымирания.

Такова предыстория того, что вам придется делать в настольной кооперативной игре "Пандемия". Кооперативная - значит играть нужно будет не против друг друга, а против самой игры.

ОПИСАНИЕ ИГРОВОГО ПРОЦЕССА

Распределение ролей

Каждый игрок получает карточку своей роли в игре, выбирая ее вслепую из 7 доступных, и фишку соответствующего цвета. Как уже упоминалось, каждая роль имеет свои сильные и слабые стороны. Лишь грамотное взаимодействие между игроками может привести к победе.


Карточки игровых ролей





Подготовка игрового поля

Игровое поле представлено картой мира с указанием на ней самых густо-населенных  городов. Города соединены между собой линиями, которые схематически показывают транспортные артерии, соединяющие эти города.


Игровое поле - Пандемия
Игровое поле

В нижней части игрового поля находится колода игровых карт с названиями городов - при помощи этих карт игроки будут выполнять различные действия в процессе игры (передвижение, постройка исследовательских центров, разработка вакцины). 

Игровые карты



В эту колоду в произвольном порядке замешиваются карты специальных событий. Данные события всегда несут положительный эффект и помогают команде приблизится к победе. 


Карты специальных событий

Также в игровую колоду замешивается определенное количество карт "Эпидемия" - данные карты вносят элемент непредсказуемости в игру и позволяют регулировать ее сложность. Карты эпидемии всегда несут негативный эффект и приближают команду к проигрышу.



Карта "Эпидемия" - лицевая и обратная стороны



В верхней части игрового поля находится колода инфицирования - данные карты вскрываются в определенный момент игры и указывают на города, в которых в данный момент распространяется одно из заболеваний.


Карта указывает на зараженный город и на вид инфекции

Перед началом игры вскрывается верхние девять карт из этой колоды и при помощи кубиков-маркеров на игровом поле обозначаются уровни инфицирования городов (от 1 до 3).

Пандемия
Инфицированные города


Структура хода игрока

В свой ход игрок может выполнить до 4 действий - в основном это будут перемещения между городами по особым правилам и удаление из них кубиков-вирусов, чтобы выиграть время, необходимое для "разработки вакцины", которая поможет окончательно и бесповоротно победить вирус определенного типа.

После выполнения действий игрок берет 2 карты из игровой колоды. Кроме того, что эти карты помогают игрокам перемещатся по полю быстрее, они необходимы для "разработки вакцин". 

Бутылочки с вакцинами

Разработка вакцин является основной целью игры, и как только она достигнута, игра считается оконченой и команда побеждает. Для разработки вакцины определенного типа игрок должен собрать (возможно с помощью своих товарищей) 5 карт соответствующего цвета - как бы собрать достаточно информации о вирусе, и "прибыть" с ними в определённое место на игровом поле (город с исследовательской станцией).


ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИГРЫ

Свою долгожданную коробку с этой игрой я получил в качестве подарка на день рождения от своих друзей - Алексея и Даши. Мне посчастливилось, что переиздание игры совпало с этой датой, и я стал одним из первых владельцев обновленного варианта "Пандемии".

Открываю подарок =)

Оформление
Прежде всего получил огромное эстетическое удовольствие от нового оформления и дизайна. 

В старом издании бросалось в глаза несоответствие размеров континентов и игровых компонентов - фишки игроков и деревянные кубики инфекций казались слишком большими, как "со старшего брата" :)

Поле старого издания с игровыми компонентами

В новом издании игровые компоненты смотрятся на поле более изящно, прозрачные пластиковые кубики инфекций преломляют падающий на них свет, таинственно и зловеще светясь на игровом поле...


Поле нового издания с игровыми компонентами

В основу старого дизайна были положены рисунки гуашью. Как по мне, это влияло на атмосферность игры - аляповато нарисованная карта мира,  абсолютно не добавляла реализма... Вирусы обозначались схематично в виде геометрических фигур.


В новом издании карта мира выглядит как фото со спутника, к тому же она стала как бы "просторнее". Рисунки вирусов стали более реалистичными, а значит - добавилось атмосферности в игру!

Не обошлось, конечно, без брака - мне досталось игровое поле, на котором не был обозначен один из маршрутов (Сан-Паоло - Лагос), однако, в заявлении издателей обещано выслать всем, сделавшим рекламацию, исправленное игровое поле. Я обратился в магазин, где была приобретена игра, и в скором времени мне было выслано новое игровое поле.

Новые роли
Кроме нового оформления, в игре была усовершенствована одна роль и появились две совершенно новые роли.  

Организатор

Operations Expert (Организатор) теперь не только бесплатно строит исследовательские станции (ИС), но и может раз за ход перелететь из города с ИС в любой другой город, сбросив любую карту города.

Теперь о новых ролях. Quarantine Specialist (Специалист по карантину).


Специалист по карантину


Данный специалист предотвращает появление инфекции (добавление кубиков) в том городе, где он пребывает, и в смежных с ним городах.

К этой роли у меня пока двоякое отношение. С одной стороны, многим она нравится - такой себе живой щит. Но с другой стороны, эта особенность не очень помогает выиграть... Симптоматическое лечение, так сказать... Т.к. возникновение заболеваний в городах - процесс малопредсказуемый, этот специалист зачастую простаивает без дела не в том месте...

Следующая новая роль - Contingency Planner (Риск-менеджер).

Риск-менеджер
Данный специалист позволяет вам повторно использовать карты специальных событий из колоды сброса.

Роль Риск-менеджера самая слабая - он, можно сказать, ничего не может сделать в игре, пока не выйдет карта специального события, тогда в свой ход он может взять ее из колоды сброса и применить 1 раз за игру повторно... Т.е. пользы за игру он принесёт максимум - пять раз...

Опыт нескольких партий показал, что две новые роли заметно ослабляют шансы на победу команды, особенно если в игре участвуют оба новых специалиста. Поэтому для оптимизации шансов на успех, рекомендую в таком случае понизить уровень сложности, замешав три карты "Эпидемия" вместо четырёх. Либо в обязательном порядке задействовать роль Медика.

Так как количество возможных ролей больше, чем максимальное количество игроков, это делает каждую новую партию непохожей на остальные, ведь отсутствие определенных персонажей в игре, зачастую вынуждает избирать иную стратегию действий.

Атмосферность
Игра очень захватывающая и атмосферная (реально чувствуешь на себе ответственность за спасение всего человечества).

В ней очень просто и наглядно показан механизм цепной реакции на вспышки инфекции в различных городах. Это настолько впечатляет, что моя 6-летняя дочь Ева даже расплакалась, наблюдая за тем как одна вспышка влекла за собой многие другие, а мы буквально сбивались с ног, чтобы их подавить!


Ева переживает за судьбу человечества...


Возможно не каждый адекватно воспримет такую тематику игры, но в нашей наполовину медицинской семье, такая тема идет на ура! Для сильно впечатлительных могу порекомендовать приключенческую игру того же автора - "Запретный остров".

Кооперативность
"Пандемия" вот уже несколько лет держится в списках лучших кооперативных игр. Этим она особенно хороша для семей с детьми - в ней полностью отсутствует элемент соперничества. Игроки могут помогать друг-другу, совещаться, принимая решения. При этом помощь более опытного игрока (или старшего) не будет противоречить смыслу игры. 

Однако, палка всегда о двух концах -  бичом всех кооперативных игр является "синдром одного лидера", когда один игрок просто-напросто рассказывает всем остальным, что им делать, играет, так сказать, вместо них. Чаще всего это проявляется, когда опытный игрок играет с новичками.

Синдром частично поддается "лечению" введением правила играть "в закрытую" - игроки не могут видеть ваших карт на руках и следовательно, принимать решения за вас. Также можно ввести запрет на подсказки. Тогда игра может даже стать своеобразным тестом на взаимопонимание и командное взаимодействие. Сможете ли вы "подставить плечо", даже когда ваш товарищ допустил оплошность? 

Языкозависимость
Хоть и издана игра в Канаде, её можно считать практически языконезависимой, если не брать во внимание названий городов на карте и карточках. 

Также на картах персонажей есть немного текста, описывающего свойства персонажа, но этого текста мало и его легко запомнить, т.к. свойство зачастую всего одно (два) и оно тематично привязано к самой роли (т.е. медику легче лечить, а ученому - находить вакцину). 

Текст на карточках специальных событий подкрепляется схематическими рисунками, что облегчает понимание значения карточки.

Реиграбельность  
Чтобы разнообразить свои игровые партии, попробуйте также пройти игру по сценарию "Изоляция"

Вывод: если вы адекватно воспринимаете тематику борьбы со смертельными заболеваниями, если вам по душе фильмы-катастрофы и вы с детства мечтали спасать человечество, то это игра для вас! Отлично щекочет нервы и будоражит ум. Правила предельно просты и объясняются минут за 5-10.

5 комментариев:

  1. очень красивый отчет. савсибо. Но мы пока даже с 5 эпидемиями с мужем чаще выигрываем.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень понравилось, что игра групповая и стратегия единая. И с географией игра помогает - для детей очень даже полезно столько крупных городов в игровой форме изучить.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, а Вы могли бы дословно перевести текст на карточках новых ролей, хочу сделать вкладыш в протекторы, а в английском слаб :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перевод:

      Operations Expert (Организатор).
      * В качестве действия постройте исследовательскую станция в том городе, где вы находитесь (сбрасывать карточку не нужно)
      * Раз в ход, в качестве действия, можно переместиться из исследовательской станции в любой город, сбросив любую карту города

      Quarantine Specialist (Специалист по карантину).
      Ваше нахождение в городе предотвращает появление кубиков инфекции в этом городе и городах связанных с ним

      Contingency Planner (Риск-менеджер).
      * В качестве действия заберите любую сброшенную карту событий и храните ее на этой карточке
      * Сыграв это сохраненную карту, уберите её из игры
      Лимит: хранить можно только 1 карту события, она не учитывается как карта на руках

      Удалить