суббота, 16 марта 2013 г.

Запретный остров. Приключение для смелых!



Мы втроем стояли на вертолётной площадке, и с замиранием сердца смотрели, как Верт бежит через Сумеречную лощину к нам. Вода там поднялась уже выше колена и мешала продвигаться быстро. За спиной у Верта болтался рюкзак... в нем лежал Кристалл Огня - последний  из четырёх Артефактов, ради которых мы затеяли это полное опасностей приключение...


Железные врата

Вот Верт вскарабкался на возвышенность и бросился к Железным вратам, казалось, он вот-вот будет возле нас... Но в этот момент сработала очередная ловушка Древних, когда-то владевших этим островом, - ворота захлопнулись, отрезая путь к вертолётной площадке, и весь участок стал неумолимо погружаться под воду.

Жон, наш навигатор, бросился на помощь товарищу. Он буквально втащил измождённого Верта на вертолётную площадку. Вода подступала... промедление могло стоить нам жизни. Сбросив последние мешки с песком, мы запрыгнули в вертолёт и взлетели...



Остров, казалось, не хотел смириться с нашим триумфом - один за другим под воду с ужасным рокотом и рёвом уходили райские уголки, которыми мы любовались еще пол часа назад...

Вот так стопка картонных тайлов, колода карт и несколько деревянных фишек + ваша фантазия, могут превратить вечер с семьей в незабываемое приключение! 

Игровые компоненты


Этот обзор посвящен приключенческой кооперативной игре "Запретный остров".

В ней четверо игроков должны объединить свои усилия и специфические особенности своего персонажа, для достижения общей цели. 

По легенде, игроки высаживаются на таинственный остров, хранящий древние Артефакты, собрав которые, участники экспедиции смогут управлять четырьмя стихиями.

Фигурки Артефактов


Однако, остров имеет в своих недрах некий защитный механизм, который заставляет его постепенно погружаться под воду, если кто-то ведёт на нем поиски. Задача игроков - успеть найти артефакты и улететь домой прежде, чем остров уйдет в пучину. 

ОПИСАНИЕ ИГРОВОГО ПРОЦЕССА

Перед началом игры следует подготовить игровое поле - вы раскладываете 24 тайла с локациями острова в произвольном порядке в форме ромба. Использование такой формы хорошо для обучающих партий, т.к. все участки острова равноудалены от его центра, однако, после того, как вы хорошо освоите игру, можно попробовать другие, более сложные варианты раскладки. 


Альтернативные варианты раскладки тайлов острова


В игре также используются две колоды карт: колода Артефактов и колода Затопления


Карты из первой колоды содержат изображения Атрефактов. После каждого своего хода игрок получает две карты из этой колоды. Его цель - собрать четыре карты одного типа (возможно, получая карты от других игроков) и прийти с ними на определённый участок игрового поля для обмена на фигурку Артефакта.

Цель игры: команда должна получить все четыре фигурки Артефактов и благополучно покинуть остров, собравшись на условном месте.

Задача команды усложняется тем, что после хода каждого из игроков, несколько локаций острова оказываются под водой! Для этого из колоды Затопления игрок тянет определённое количество карт, которые дублируют локации острова и показывают, какая часть острова будет затоплена после данного хода. Для "затопления" достаточно перевернуть определённый тайл лицом вниз - он становится затопленным. Если карта с названием этого тайла будет вытянута из колоды во второй раз, тайл навсегда удаляется с игрового поля.

Чтобы не допустить полного затопления острова, игроки, кроме "охоты за сокровищами",  должны будут "осушать" участки. Каждый игрок за свой ход может "осушить", т.е. перевернуть лицом вверх до 3-х участков.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИГРЫ


Типичный представитель жанра кооперативных игр семейного типа.


Дети за игровым процессом


Игра учит детей навыкам командной работы - в ней они начинают понимать, что победа зависит от слаженных действий всей команды. Хотя, моя младшая дочь (6 лет), пока не сильно понимает этот принцип, и переживает, если кто-то другой, а не она, добыл больше Артефактов за игру)). 

Больше всего мне нравится, что эта игра хорошо подходит для разновозрастной компании (семьи с детьми разного возраста). Игрок младше заявленного на коробке возраста (8 лет), может свободно играть, имея отдельную роль, свои собственные карты. Это многое значит для младших детей, которые в подобных ситуациях либо вобще исключаются из игры, либо "играют" вместе с одним из родителей.

Правила игры очень логичны и легко запоминаются.

Так как количество возможных ролей больше, чем максимальное количество игроков, это делает каждую новую партию непохожей на остальные, ведь отсутствие определенных персонажей в игре, зачастую вынуждает избирать иную стратегию действий.

Вариативность партий также достигается случайностью раскладки игрового поля, которое состоит из 24 отдельных частей.

Игра также имеет несколько вариантов сложности, которые регулируются начальным "уровнем воды" на шкале прилива, а также исходной конфигурацией острова.



Домашние правила
Есть также простор для создания "домашних правил" - например, раз за игру можно использовать свойство Артефакта, который был получен. 

Получив Артефакт, оставьте его в той локации, где он был получен. Пока он там - это место не погружается под воду. Снимите фигурку Артефакта с тайла, для того, чтобы воспользоваться его особым свойством:
  1. Переместить одного игрока в любое место на острове (Статуя Ветра)
  2. Вне очереди осушить любую локацию (Камень Земли)
  3. Вытянуть на две меньше карты затопления (Чаша Океана)
  4. Передать карту Артефакта другому игроку (Кристалл Огня)
Думаю, такое дополнение особенно пригодится на Профессиональном и Легендарном уровнях игры. 

Вывод:
Просто идеальная игра для семейного времяпровождения. Красочные рисунки, фигурки Артефактов привлекут не только детей, но и взрослых, создавая таинственную атмосферу в стиле приключенческих фильмов про искателей приключений. 

Немаловажным аспектом является демократичная цена при высочайшем качестве исполнения! Одна жестяная коробка с тиснением чего стоит!

Семьям с детьми игра прийдется по вкусу. Она также понравится любителям пасьянсов, поскольку по сути является атмосферно оформленным представителем этого жанра. Однако, для взрослых она может показаться слишком простой. Для более "искушенных" я бы рекомендовал "Пандемию".

Комментариев нет:

Отправить комментарий